?

Log in

No account? Create an account
Без заголовка
vlad_vv
Очень порадовало вчерашнее собрание. Люди разных традиций вполне могут найти единство в любви. Собственно, общение даже важнее здесь, чем обмен информацией. Удачей было увидеть и послушать Сергея Калугина, одного из немногих людей, близких мне по убеждениям, которого до этого знал лишь заочно.

Была пара напряженных моментов, например, у одной из докладчиц, но всё быстро растворилось в общей атмосфере. И кто-то после этого говорит, что люди, творящие свою волю, поедят друг друга?

Хочу продолжить некоторые из контактов, думаю, нам есть, что дать друг другу. Но пока - закончить работу, и готовить доклад к ближайшему собранию. Давно не выступал с публичными лекциями, надо восстанавливать форму.

А в июле пора уже наконец ехать в деревню.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Посмотрел новый мульт
vlad_vv
Вчера был у знакомых и посмотрел последний диснеевский мульт про Рапунцель. Не ожидал чего-то большего, чем красивая графика, зная, как эта студия любит обращаться к произведениям, имеющим сложную символику, и сводить их голливудщине с рюшечками или погонями (Пиноккио - так совсем испортили, Питера Пэна - испортили не очень, но на символике тоже не заморачивались). Был приятно удивлён.

В данном случае, несмотря на вольное обращение с оригинальной сказкой и наличие погонь, не только не испортили сюжет, но сделали его лучше и богаче оригинального. Например (навскидку), в сюжет добавили разбойников, которые меняются, осознав своё Истинное Желание. Есть целый ряд архетипических образов и отсылок к символике мифов, которые непросто сразу все вспомнить и перечислить.

Настолько полно и откровенно показать образ Ужасной Матери в фильмах для детей, сколько могу предположить, никто ещё не смог. Неслучайно тоталитарное сознание моментально возмутилось: фильм (единственный из диснеевских) не рекомендован Американской киноассоциацией к просмотру детьми в отсутствие родителей, а кое-кто просто возмущён попыткой привлечь внимание широкой аудитории к образу Ужасной Матери, напр. http://www.detkityumen.ru/forum/1551477/ и видит в фильме козни ювенальной юстиции.

Порадовали ещё дубляж и перевод песен на русский. Даже если в английской версии саундтрек лучше (ещё не слушал), всё равно, перевод отличный, особенно на фоне того отстоя, который обычно делается у нас в таких случаях.

Очень порадовался.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Митр. Иосиф о сотворении женщины.
vlad_vv
Иосиф Чернов, знаменитый митрополит Алмаатинский и Казахстанский в 1960-70гг. отличался неожиданными и необычными высказываниями в проповедях. Вот его рассказ о сотворении женщины, для поклонников Лилит небезынтересный:

И привел ему Господь красоты неизреченной невесту, такой красоты, какой Павел и в раю не мог видать. Из тончайших, от дуновения даже теплого ветра колебалось на ней все, она была из лепестков розы самой нежной, самой ароматной, самой райской розы лепестков - создана и соткана женщина-жена со всею красотою и анатомией, конечно. <...>

И Адам опять стал печалиться, что перед ним стояла такая красавица неизреченной красоты и премудрости аромата. Господь и спрашивает: «Почему же ты, Адам, теперь печалишься?» - «Господи! Да Ты же Сам видишь, разве это плоть и кровь наша? Это же та красота дуновения хлада летня, хлада тонка, это небесная жилица, это выше всего, чего ты создал уже, - и херувимов и серафимов». - Он нотацию Богу читает. Адам - бедняжечка, но по-человечески. Тогда Господь сказал: «Хорошо».
И был вечер и было утро - день седьмой.
И навел Господь сон большой на Адама, и Адам уснул. И Господь вскрыл часть его тела в хирургическом порядке, как у нас говорят, ребро вынул, вдунул в ребро - и стала обыкновенная красивая женщина-дева.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Без заголовка
vlad_vv
Как ни странно, из всей музыки сегодня захотел слушать лишь Донну Саммер (её лучший ИМХО альбом Once upon a time) и Еву Лентон (ранние вещи Belle Epoque с совершенно примитивными текстами). Но зато эти произведения сразу принесли душевное равновесие. Интеллектуальный и прочий рок совершенно не в тему. Объясняю это явление тем, что полнота пасхального богослужения охватывая и уравновешивая огромное большинство смыслов оставляет на периферии или вообще вытесняет из сакрального пространства в бытовое элемент женственности, а его символы выраженные даже столь примитивно как в классике диско (или наоборот благодаря примитивности) позволяют хоть как-то заполнить эту зияющую пустоту.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Христос Воскресе!
vlad_vv
Как последовательный сторонник право-левого синтеза я не мог допустить перекоса и не отпраздновать христианскую Пасху. Прежде, чем кидать в меня камни, те, кому такая мысль может прийти в голову, пусть вспомнят первую сцену Фауста Гёте и весну-лето 1913 года, проведенные в Москве одним известным мистиком.

Мои сомнения, связанные с нежеланием посещать приходы, подведомственные МП (и тем более РКЦ), благополучно разрешились: есть в Москве представительства православных автокефалий. И действительно, дух первых христиан явно чувствовался, причём без экзальтации, характерной для некоторых наших маргинальных общин. Дело, конечно, и в самой пасхальной службе: это ритуал совершенно уравновешивающий апполлоническое и дионисийское, полностью интегрирующий теневые аспекты, которые настолько явно (и пожалуй сознательно) выделялись в предыдущих службах Великой седьмицы. Преодоление двойственности и смерть как переход на новый уровень, вне зависимости от признания или непризнания факта воскресения Иисуса, состоявшегося некогда в реале. Для меня загадка, как после таких ритуалов христиане способны проявлять вражду к инакомыслию, немотивированную агрессию, осуждение...
Впрочем, после пасхальных дней и праздника Пятидесятницы, тогда, когда по смыслу должно прийти Царство Духа, мы увидим в богослужении явный откат к прославлению земной, исторической Церкви, того, о чём говорить в праздник вряд ли уместно.

Интересно сопоставить ортодоксальный ритуал с гностическим и иными мифами, благо недавно имел место соответствующий семинар, но в рамках журнала это трудно сделать. Упомяну лишь о тайне иного эона, Восьмого дня, никак не привязанного к конкретному моменту Истории и об открытых вратах Храма.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


О том же
vlad_vv
Впрочем, могу предположить, что упомянутое мною нетерпимое отношение к отрицательным эмоциям и всему, что могло их вызвать, объясняется рационализацией, попыткой найти разумное, например бытовое, психологическое и т.п. объяснение или, ещё хуже, сопроводить рационализацию моральной оценкой, на которую влияет текущий дискомфорт. При этом человек совсем несведущий в психологии может оказаться в явном преимуществе будучи не в состоянии произвести рационализацию и сделать неосновательные оценки предложенных им причин дискомфорта.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Любопытное наблюдение.
vlad_vv
По-моему ни для кого не новость наличие побочных эффектов или обратки при магических действиях. Т.е. не только при ритуалах, но и вообще при всех серьезных изменениях. Субъективно это не всегда приятно, но приходится терпеть: целый ряд изменений просто невозможны без достаточно тяжелых ощущений. Тем, кто считает себя магом, давно пора бы привыкнуть. И тем не менее, постоянно приходится наблюдать странные реакции на вполне естественные явления. Допускаю, что ощущение полной бессмысленности может несколько напрягать, но как без этого достичь изменения идентичности (и некоторых других трансформаций)?

Но текущий комфорт/дискомфорт оказывается для многих важнее.

Самое интересное, что раньше, ещё не так давно, самые простые люди, совершенно не знающие ни о какой Великой работе, умели переступить через подобный дискомфорт. Сейчас этого не хотят делать даже маги и психологи. Какой, к лешему, новый эон с таким подходом?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Без заголовка
vlad_vv
Да, пожалуй для разборок с бессознательным открытый журнал - не самое подходящее место, далеко не всем это интересно. Поэтому новые сны и наблюдения пока не буду выкладывать.

Но есть и плюс: кое-кто из любителей устраивать провокации, и вероятно читавший мои сообщения в ЖЖ, не вынес занудства или чего-то ещё, ему самому ведомого, и поставил меня о том в известность.

Вчера слушал последнюю передачу русской службы ВВС. Прекратили вещание, а сокращенная редакция будет теперь готовить материалы для вещания в Сети. Закончилась эпоха, однако.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Без заголовка
vlad_vv
22.03.11

Бронхит прошел и температура близка к нормальной, но появился насморк и кашель ещё остаётся, так что пока с улицей поосторожнее. Наверное, неплохо бы съездить в город, за одним и отправить в журнал записи предыдущих дней.

Впервые за все дни показалось солнце, будем надеяться, что потеплеет.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Сны на 22.03.11
vlad_vv
Сны на 22.03.11

1. Меня просят пойти в Кремль и договориться об организации там какого-то мероприятия, типа, чтобы зарезервировали помещение, выдали пропуска и т.п. Кремль отличается от настоящего, больше похож на Кремль из мира сновидений, но тем не менее охраняется. Почему-то решаю пройти не предъявляя документов и притворяюсь рабочим, несущим бревно. Рабочий, несущий бревно, не вызывает подозрений и меня пропускают. Бревно выкрашено светлой зелено-голубой краской, такой же, как и скамейки вокруг. Внутри попадаю на территорию сада, засыпанного снегом, по сугробам и снежным склонам иду до какой-то очередной будки с охраной. Там сидит старушка и что-то доброжелательно мне говорит. Прохожу, но понимаю, что сейчас она вызовет "кого надо". Действительно, навстречу выходит молодая темноволосая тётечка, представляется Верой или Варей, явно из спецслужб. Здороваясь за руку, чем то укалывает, я теряю сознание и прихожу в себя уже в помещении, отвечающим на её вопросы. Видно, что я не рассказал ничего, что было бы им интересно, но она ещё надеется, что я чей-нибудь агент и себя выдам. Просыпаюсь.

2. Я во сне учусь в очередном ВУЗе. Группа сдаёт зачёт. Принимает преподавательница, стройная дама с короткими седыми, почти голубыми волосами, удивительно красивая и привлекательная, часто улыбается, проверяет задания у студентов и отпускает их. Наконец, из всей группы в аудитории остаёмся я и одна девушка. Дама просматривает её записи и просит ответить на какой-то вопрос, даёт время подумать. Затем подходит ко мне и говорит: давайте так сделаем вместо зачета, я знаю, что для вас это будет нетрудно, вы же это изучали: сейчас я напишу на доске вывод формулы, а вы посмотрите, всё ли правильно и расскажите. Поскольку предмет касается электричества, которое я вроде бы знаю, я беспокоюсь лишь не напутаю ли с единицами измерений. Дама подходит к доске и начиная с какого-то уравнения в частных производных, выводит формулу, несколько напоминающую уравнение Лагранжа в теормехе, но относящуюся к электродинамике.

Спрашиваю даму, что обозначает в формуле буква Т. Она улыбается и говорит: Телема. Я воспринимаю это как шутку: какое отношение Телема имеет к физике, да и пишется через тэту. Дама тем временем возвращается принимать зачет у девушки, а я стою у доски и соображаю. Наконец, понимаю, что описана теория, которую мы вообще не изучали, что возможно это новое слово в науке, и что я явно недооценивал отраслевые ВУЗы.

Дама с девушкой сидят за столом и обсуждают написанное девушкой. То, что изобразила девушка, похоже больше не на формулы, а на рисунок. Я извиняюсь, что отвлекаю, но мне надо кое-что уточнить. Дама говорит: да, конечно, и переходит на своё преподавательское место. Сажусь напротив, но она просит меня сесть с ней рядом. Начинаю её спрашивать и просыпаюсь.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru